El Shock de los Precios del Petróleo en América Central: Implicancias Fiscales y Energéticas
Date
Oct 2007
Se estudian las implicancias fiscales y energéticas de la escalada en los precios del petróleo estimando efectos directos e indirectos. Dado que las economías se hallan en una fase expansiva, estimamos, un impacto ¿latente¿sobre el PIB, respecto de las condiciones iniciales (año 2003), que a su vez lleva a una pérdida latente en la recaudación fiscal del 0.7% PIB promedio entre países. A diferencia de este efecto latente, la perdida directa observada en la recaudación de impuestos a los hidrocarburos se estima en 0.4% del PIB, también con diferencias entre países. Adicionalmente, los subsidios explícitos varían según el país pero en promedio representan el 1% del PIB. En suma, la combinación de efectos fiscales directos e indirectos promedio entre países de la escalada en los precios del petróleo se estima en un 1.4% del PIB para el período 2003-06 (que se eleva a 2.1% si se consideran los efectos ¿latentes¿). Luego se examina la evidencia sobre el modo de intervención en la formación de precios y en el grado de ¿acolchonamiento¿ de impuestos a los combustibles de los distintos países. El mayor o menor traslado del shock a los precios domésticos de los combustibles derivo en dificultades diversas que emergieron en el sector eléctrico y de transporte, dando lugar a respuestas en materia de formación de precios, impuestos y subsidios. Finalmente se discuten las estrategias basadas en otros mecanismos posibles como los fondos de estabilización y se hacen algunas sugerencias generales y por país derivadas de la evidencia encontrada.